Перед тем, как вы начнете кататься на сноуборде, следует определить вид наиболее комфортной для катания стойки — гуфи (goofy) или регуляр (regular).

Сначала разберемся, что эти понятия обозначают

Здесь все просто. Если во время катания на сноуборде ставите правую ногу вперед — вы гуфи, а если левую — регуляр. В процентном соотношении вторых больше, чем первых.

Спустя время, скорее всего, вы сможете кататься и с правой, и с левой ногой впереди. Но равноценно кататься в обеих стойках вряд ли получится, так как в любом случае будет та, в которой кататься комфортнее.

Может быть интересно! В интернете можно прочитать разные теории о том, почему стойки получили такое название.

Первая заключается в том, что стойка с левой ногой впереди более распространена, отсюда и название — regular (обычная). А тех, кто предпочитал ставить правую ногу вперед, называли goofy, что в переводе с английского означает «бестолковый» или «глупый».

Согласно второй версии название гуфи происходит от имени диснеевского персонажа, который в мультфильме «Отдых на Гавайях» катался на серфе, выставив правую ногу вперед. С этого момента тех, кто ставит правую ногу вперед на серфе, сноуборде или другой доске, и начали называть гуфи.

Кадр из мультфильма

Как определить ведущую ногу?

Сноубордисты делятся разными способами того, как определить ведущую ногу.

Наиболее точный — это прокатиться на сноуборде. У большинства людей одна стойка будет ощущаться более комфортно и естественно, чем другая. Чтобы определиться с ведущей ногой, можно прокатиться на специальных обучающих склонах или просто ровной поверхности.

Учтите, что начинающим сноубордистам может потребоваться несколько попыток, чтобы определить предпочтительную стойку.

Остальные способы являются тестами, которые можно провести без сноуборда. Мы перечислим те, что встречаются наиболее часто, но сразу отметим, что они не являются точными. Более того, некоторые опытные сноубордисты даже не рекомендуют тратить на них свое время.

Способ 1. Пусть вас толкнут в спину

Подразумевает, что нужно толкнуть в спину ничего не подозревающего об этом человека. Если для того, чтобы удержать равновесие, он шагнул правой ногой вперед, значит более удобной стойкой будет гуфи. Если левой — регуляр.

Примечание: на практике люди могут шагать вперед разными ногами. Вот что пишет касательно толчка в спину владелец одной из групп ВКонтакте в обсуждении способов определения удобной стойки:

Скриншот из обсуждения в социальной сети

Способ 2. Проскользните по льду или гладкому полу

Разбегитесь и прокатитесь по полу или ледяному накату. Та нога, которая окажется впереди, будет передней и при катании на сноуборде.

Примечание: есть риск упасть, будьте аккуратны. Воспользуйтесь этим методом, если вокруг нет людей или препятствий, которые могут вас поранить (например, мебели в комнате). Также вы можете обезопасить себя, например, надев шлем на голову.

Способ 3. Поднимитесь по лестнице

Подойдите к лестнице и сделайте первый шаг, не сосредотачиваясь на тесте (чтобы отвлечься, можно включить музыку). Нога, которой шагнете на ступеньку, является передней на сноуборде.

Примечание: нужно шагать на первую ступеньку лестницы.

Способ 4. Может быть вы катались на скейте?

Часто можно встретить мнение, что стойка, которую вы используете во время катания на скейте, будет естественной и при катании на сноуборде. Однако многие скейтеры, которые встают на сноуборд, используют другую стойку.

Дело в том, что при катании на скейте сильной ногой является та, которой вы отталкиваетесь (то есть задняя). А в сноуборде сильную ногу ставят вперед.

Скриншот из обсуждения видов стоек сноубордистов Скриншот из обсуждения

Способ 5. Ударьте по мячу

Какую ногу вы используете для удара по мячу, та и является ведущей (то есть будет стоять спереди).

Способ 6. Какой рукой вы пишете?

Довольно часто встречается заблуждение о том, что если ты левша, то скорее всего будешь ставить левую ногу вперед, а если правша — правую. На практике это утверждение давно потеряло свою актуальность, и скриншот ниже подтверждает этот факт.

Скриншот из обсуждения группы про сноуборды

Настроили крепления под разные стойки на одном и том же сноуборде формы твин-тип (с одинаковыми пропорциями носа и хвоста).

Пример сноубордических креплений в зависимости от ведущей ноги

В статье используются: кадр из мультфильма «Отдых на Гавайях» студии производства Walt Disney Productions, режиссер Бен Шарпстин; скриншоты из обсуждения группы ВКонтакте «AGAPE SURF мир любви к серфингу»; скриншот обсуждения из группы ВКонтакте «СНОУБОРД | ГОРЫ | ЭКСТРИМ»; скриншот из обсуждения под постом группы ВКонтакте «СНОУБОРД SNOWBOARD».