Ваш ребенок захотел научится кататься на горных лыхах? Думаю, вы этому очень рады, ведь спорт — это не только физическое развитие ребенка, но и умственное, а также это умение участвовать и справляться с конкуренцией. Дадим пару советов по выбору подходящего спортивного инвентаря.

Дети на лыжах

Как не ошибиться с выбором длины?

Краткий экскурс. Горные лыжи бывают нескольких видов: трассовые, парковые и фрирайдные. Если это первый опыт, то стоит остановится на трассовых. Почему? Потому что для первого опыта фрирайдные и парковые будут тяжелы в освоении, на них стоит вставать, когда есть хотя бы пара горнолыжных сезонов за плечами. Ну а если же ребенок уже не первый год занимается горнолыжным спортом, то нужно отталкиваться от его стиля катания и его целей в “горнолыжке”.

Основных критерия подбора два: рост и вес. Если ребенок еще не достиг подросткового возраста, то большее влияние на выбор лыж имеет его вес.

Таблица подбора горных лыж для ребенка

Вес(кг) Рост(см)
10-20 70
20-30 90
30-40 100

Если же ребенок больше 40 кг, то стоит уже обращать внимание на рост. Тут все просто, действует универсальное правило – оптимальная длина лыж должна быть в диапазоне от плеча до кончика носа (это же правило действует и для подростков от 14 лет).

Важно! Ни в коем случае не покупайте лыжи «на вырост», это сильно усложнит обучение, т.к. снижается маневренность при поворотах, ребенку прикладывать гораздо большее количество усилий, а также будет трудно подниматься в гору.

Соотношение роста и веса при выборе лыж

А что с шириной?

Ширина талии лыжи — еще один немаловажный фактор, на который стоит обращать внимание. Размер талии – это ширина лыжи в миллиметрах, в самой ее середине. И чем она толще, тем более проходимыми становятся лыжи. Широкие (более 70 мм) стоит выбирать для катания по паркам или для катания вне горнолыжных трасс. Если же собираетесь кататься по подготовленным трассам, то выбирайте лыжи с талией стандартной ширины (66 – 70 мм).

Ширина талии лыж

Новые или б/у?

В процессе роста и взросления ребенка его увлечения меняются так же быстро, как и времена года, поэтому не торопитесь покупать новое. Они, конечно же будут блестеть и казаться более красивыми. Но на практике разницы с подержанными почти нет, т.к. вес ребенка в этом возрасте не настолько велик, чтобы как-то деформировать лыжи. Поэтому можно смело покупать б/у, разочарования не будет. Если же ваш ребенок собирается кататься только в разгар сезона, то резоннее обратиться в прокат.

Остальная экипировка

Ботинки

С ботинками все примитивно, их стоит выбирать по размеру зимней обуви (с учетом теплых носков). И можно не боятся брать их на вырост, нога ребенка растет очень быстро. Допустимо брать ботинки с запасом по размеру до 1,5 см от длины стопы.

Так же стоит выбирать те лыжи, на которых сразу установлены крепления. На креплении можно будет регулировать положение в зависимости от размера ботинка, из-за чего лыж хватит на большее количество сезонов.

Важно! Всегда измеряйте обе стопы ребенка, в юном возрасте может быть небольшая разница в длине. Если она есть, то ботинок придется подбирать по большему размеру.

Обувь в прокате Покатушкин

Как выбирать палки?

Подбор лыжных палок

Чтобы выбрать удобные палки, наденьте горнолыжные ботинки, слегка согните ноги в коленях и возьмите перевернутую рукояткой вниз палку под кольцом. Локтевой сустав должен образовывать прямой угол, если у вас так, то эти палки ваши.

Не забывайте о безопасности

Экипировка поможет избежать неприятных травм и сделает занятия спортом максимально комфортными. Падений в этом виде спорта не избежать, поэтому не поскупитесь отдать немного денег (хотя бы за аренду) на защиту. Ваш ребенок останется цел, а вы потом еще скажите нам спасибо.

Защита в прокате Покатушкин